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「副食」か? 「準主食」か?



Posted in く・ぶろぐ (旧) blog before by kubox on the 4月 21st, 2006
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前にしたためた「主食」の”スゴイダイズ”は、発売されたからのことなので、たしか2年くらいのことです。しかし、私のHP”essay&column”にも記述した「ビール酵母」(昔は、エビオスという商品名で、今もその商品は販売されています) は、45年以上にわたり、食しています。
抹茶も、同じです。抹茶を毎日のように、飲み続けています。出張中など、よほどのことがないがぎり、欠かしたことがありません。自宅と事務所に、抹茶茶碗と茶筅・茶篩(茶漉し)を置いています。

いまは商品の中身はほぼ同じですが、「エビオス」(田辺製薬販売・アサヒビール製造元)から「ビール酵母」(アサヒビール製造・販売)と替えて、継続して食しています。「飲んでいる」と、表現すべきかもしれません。
HPでも書きましたが、私が幼少のころ相当に虚弱体質で、体が弱かったためです。子供のころから、父から強制されて摂取させられていました。物心ついたときには、もう手放せない食品なっていたのです。いまも、毎日摂取しています。

この「ビール酵母」について、私が大人になってルーツを探って分かったことがあります。太平洋戦争で、徴兵された父が、海軍で船に乗っていた際、栄養補給のため海軍から摂取させられていたことが由縁でした。父は終戦後、日本に帰国してからも飲み続けていたらしいのです。それを、病気ばかりしてまともな食事をとれない自分の子(二男)である私に、飲ませ続けたのです。その延長線上に、56歳の私のメニューとしてあります。
22年前に事故死した父とは、良い想い出は、ほとんどありません。当時の男性の体格としては大きく、腕力は強く――彼は、海軍の相撲部にいました――気の荒い父に虐待さた記憶は、いまでも拭い去れないつらいことの一つです。
ただ、『抹茶とビール酵母だけは、彼に感謝していいのかな』と、この歳になって実感しています。

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