仙台 司法書士 久保徳高 く・ぶろぐ~ blog & HomePage


ふぐ(河豚)料理に舌鼓(したつづみ).



Posted in く・ぶろぐ (旧) blog before by kubox on the 1月 25th, 2007

過日(1月22日)が、恒例の東西会(とんしゃんかい)の新年会でした。
新年会担当(輪番)が選んだお店は、ふぐ料理のお店でした。

画像

ふぐ料理を食べたことは、かなり前です。あまり記憶にありません。
東京で、目上の方にご馳走になって以来のことです。

画像

この日は、ふぐ料理づくしでした。
刺身はもちろん。上の皮・下の皮、お吸い物、ひれ酒、鍋や寒天で包んだふぐなどなど・・・。

画像

仙台では、ふぐ料理のお店は少ないのです。
南町通り、IKIビル地下の“ヤマト”というお店でした。

画像

予約のあった分、山口県下関市の仕入先から仕込むそうです。
この日の夜会は、文字通り「ふぐ料理に舌鼓(したつづみ)を打った」と形容できます。
こういう会の企画でもなければ、行く機会のないお店・料理でした。

画像

070122mon.

—–

Leave a Reply

CAPTCHA


*