ふぐ(河豚)料理に舌鼓(したつづみ).
過日(1月22日)が、恒例の東西会(とんしゃんかい)の新年会でした。
新年会担当(輪番)が選んだお店は、ふぐ料理のお店でした。
ふぐ料理を食べたことは、かなり前です。あまり記憶にありません。
東京で、目上の方にご馳走になって以来のことです。
この日は、ふぐ料理づくしでした。
刺身はもちろん。上の皮・下の皮、お吸い物、ひれ酒、鍋や寒天で包んだふぐなどなど・・・。
仙台では、ふぐ料理のお店は少ないのです。
南町通り、IKIビル地下の“ヤマト”というお店でした。
予約のあった分、山口県下関市の仕入先から仕込むそうです。
この日の夜会は、文字通り「ふぐ料理に舌鼓(したつづみ)を打った」と形容できます。
こういう会の企画でもなければ、行く機会のないお店・料理でした。
070122mon.
—–
0 Comments