日本蕎麦が大好きです。[6.21.sat.]
生来、私は、体が弱かった。 子どもの頃から、虚弱体質で、いつも病気がちでした。
麺類は、うどんしか食べさせてもらえませんでした。
ラーメン(中華そば・支那そば)は、「塩分が多い!」とか、「酸性食だ!」、「消化が悪い!」との訳の分からない理由で、父母はほとんど食べさせてくれませんでした。
ラーメンを食べたくて仕方なかったのですが、親は子どもの気持ちを尊重する人たちではありませんでした。
※「ざるそば」と「かけそば」、そして「そば湯」です。
ただ、日本蕎麦は、ときどき食させてもらえました。
でも、当時(幼少の頃)の記憶によると、それほど旨いとは思えませんでした。
旨い日本蕎麦が、身近かになかった所為かもしれません。
盛岡でしたから、ラーメン(手偏に立;麺)とレーメン(冷麺)が主でした。
ところが、10年以上前から、何かのきっかけで日本蕎麦の大ファンになったのです。
いまでは、おいしそうなお蕎麦屋さんを見つけると、飛び込むように入店して、かけそば(あたたかい麺)とざるそば(つめたい麺)を、2品注文して食します。
この数日間にも、泉区にある“つつみ庵”と宮城野区鶴ケ谷“三喜(「き」は七が三つ)”です。
どちらもおいしかったのですが、とくに“そば処 三喜”のお蕎麦は絶品です。
080622sun.
日本蕎麦が大好きです。[6.21.sat.] はコメントを受け付けていません